投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 日雇い派遣  京都の求人・転職 SSL 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

夏席すっきり

投稿者:田舎の隠居  投稿日:2008年 8月 9日(土)22時55分32秒
  通報
  あの暑さにめげず、行列まで作って中目黒寄席夏席に来たお客さん、ちょっと雰囲気が中目黒会館時代に似ていたような気がします。いい時代のいいお客さんでした。

こみちさんの「奴さん」はよく決まっていたなあ。
軽い踊りのまんま、節目節目の姿が絵になっていた。
噺も筋の運びが綺麗で、爽やかでした。
女性が落語を演じるのは、素人考えではさぞ難しいだろうと思って、始まるまで気になっていましたが、実に自然な話しぶりで、直ぐ安心して楽しみました。男でも女でも、良い落語を作ればいいんだと、当たり前のことを学びました。

燕路さんの「火焔太鼓」、細部に上手い工夫がちりばめてあって、盛大に笑い続けました。「癇癪」も、同じようにかみ合わない関係の夫婦物語。実家の親父さんの人柄をふくらませて、新派の人情話みたいな背景を描いてくれたお陰で、とても後味が良かった。

夏らしい輪郭鮮明な噺ばかりだったし、安易に楽屋落ちの話を並べることもなく、気持ちのいい夏席でした。

夏席を 出れば浮世の 人の波

》記事一覧表示

新着順:6/99 《前のページ | 次のページ》
/99