投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 日雇い派遣  京都の求人・転職 SSL 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:12/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

白魚

投稿者:田舎の隠居  投稿日:2007年 6月18日(月)10時01分52秒
  通報
  夏席はほどよい入りで、新会場も、落語になじんできたのかもしれません。今度も子供がいなかったのが残念ですが。

この間弘前の居酒屋で、白魚を食べました。小さな器に入っていて、食べようとしたら、ちょろちょろ動きます。生きている。ははあ、三木助が『芝浜』の枕で言っていたあれだな、と思って、「おしたじが、おなかの中にツーッと入っていくのが見える」かと眺めたら、これが酢醤油だからよく分からない。ちょっと泳がせてみたかったけれど、盃洗などという気の利いたものはもちろんありません。じゃあ、食べるかと言ったって、あれを箸でつまんで一尾ずつ口に入れるのは、よほど度胸が要るものです。器の中身全部をエイッと流し込んだけれど、出来損ないのトコロテンみたいで、私はもう御免です。そう言えば三木助も、自分で食べた訳じゃないって断っていましたね。あれは本当にいい枕ですが、落語の世界だけのよさだと思います。そう言う世界を作り出す噺家さんの力量と言うことを、改めて考えました。

今度の秋席は繰り上がって、未だ暑い頃ですね。鯉昇さんが楽しみです。

》記事一覧表示

新着順:12/99 《前のページ | 次のページ》
/99