投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:108/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

>俺は子供には迷惑をかけたくないと思ってる

投稿者:nelu  投稿日:2009年 6月14日(日)03時33分45秒
  通報 返信・引用
   今の日本人はそう言う考え方がわりと普通かもしれないけど、インド人全体が本当そいうものかどうかわしらないけど、70歳かねえ、人工授精の超高齢出産した人がいたけど、インドでは親の面倒を子供がみるのは当たり前みたいな社会通念=道徳?があって、日本でも戦前から江戸時代とかさかのぼれば、自分の面倒をみてもらうために子供を作るというのはわりと当たり前のかんがえかただったような気がします。わたしは教養がないから正確な知識ありませんけど。

しかし、日本語が下手だから、ぎごちない表現ですが、わたしの以前知り合っていた友人は、自分の面倒診て貰うために、子供をもうけるのだそうです。特殊な事情がありまして、その人は全盲なのですね。
 生まれてきたこどもが、以上に出来た子といしうか愛情深い子供で、全盲の親の面倒をみることに生き甲斐を持ったりすることもあるかもしれませんし

子供がそういうことを放棄してしまうこともあるかもしれない。

事細かくかくと疲れるので、結論的なことどうかわからないけど、

自分の面倒を見て貰うために子供をつくる。極端に言えば。犠牲にするとか、親の道具にしてしまうということだけど、わたしが、彼に何ら支援したりしない以上、彼にはそれしか自分の人生を歩むことがきわめて困難なのだから、その生き方をどうこう批判じみたことなと何も言えないと思いました。

私は今のところこどもは縫いぐるみしかいないから、喩え殺したとしても、縫いぐるみ動物愛護協会はおろか、罰する法なんてないから、溺愛してても責任はあまりないという気軽さがあります。

父親は大往生で、結婚式の乾杯の音頭した後、すぐ亡くなって、おやの介護とかしなくて蒸す見ました。母親もこうじゅんとかいうキアルロンサンとか言うのか無違うか、こうじゅんは高いので、別のを飲んでいます。座って立ち上がるときに膝が痛いということがあるけど、歳のわりに元気でありがたい。

私はモナの知能程度と母の知能程度がわりとちかくて、単純な考えかたで、相性がいいように思っているです。モナは自分の母親のことを強く愛していたから、モナはわたしには娘のようなもので、母には孫のようなものだけど・・・つかれたのでギブアッ゜

》記事一覧表示

新着順:108/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000